суббота, 1 декабря 2012 г.

Снежинку хрупкую спрячь в ладонь...

Продолжаю новогоднюю тематику. Когда приходит год молодой, А старый уходит вдаль, Снежинку хрупкую спрячь в ладонь, Желание загадай. * * *

1 комментарий:

  1. Рад бы придраться к вашей открытке, да только придираться тут не к чему. Пропорции, цветовые сочетания, ритмика аппликаций, перемежение размытых рисованных узоров хорошим, плотным тиснением – безупречны. К тому же наблюдается, как выражаются умные искусствоведы, выверенная драматичность сюжета (это хорошо, это благо, если кто сомневается в позитивности подобной оценки).

    Особенно правильно у вас решены центральные фигуры изделия: витиеватый, но неперенасыщенный деталями плафон и контрастирующая с ним снежинка. Сходство фактур подчеркивает разницу в блеске. Шесть не слишком изящных, в общем-то, лучей неожиданно гармонично вписываются в плавные завитки фона. Рельефность полуокружных жемчужин представляется более чем уместной. Исчезни она, и созвездие, подобное Поясу Ориона, обернулось бы банальными блестяшками.

    Кроме того, три матово поблескивающих жемчужины создают ось симметрии композиции, что сообщает всему изделию упорядоченность, стройность, завершенность.

    Что, однако, оживляет вашу работу по-настоящему сильно, это идея размещения снежинки не на фоне, а над фоном. Стоит только убрать (или уменьшить) рельефность этой детали (скажем, просто прикрепить снежинку к голубому овалу фона), и ваша открытка моментально переместится в разряд поделок, стоящих действительно немного.

    Работу такого уровня легко можно продать как произведение прикладного искусства, вот только... (нашел-таки, к чему придраться!) Вот только некое ощущение незавершенности возникает при рассматривании тисненого фона (кремовый цвет, третий слой, если считать сверху). Лично мне думается, что отказ от машинной строчки в окаймлении этой детали неоправдан.

    Отстроченный край представляется полезным как визуальная граница размещения голубого арабеска. Кажется, что если размер тисненого кремового фона под голубой подложкой снежинки увеличить ровно на отстроченную кайму, станет не просто лучше, а идеально.

    На лучи снежинки аж просятся шесть жемчужных бусинок. Создав собою кольцо пунктирного сверкания, они бы подчеркнули рельефность композиции, и порадовали бы взгляд живым блеском. Однако предложение это – спорное: вполне возможно, что подобное дополнение переобогатит открытку и привнесет в стройную логику композиции явную цыганщину.

    Не знаю, насколько полезным будет для вас мой комментарий. Но точно знаю: если исправить вышеуказанный недочет, то продать эту работу можно вшестеро дороже обычной цены.

    Касательно публичной критики вашего блога. Её не будет. Это бессмысленная затея. Я предлагаю вам, Оксана, иное. Хотите, я предоставлю вам сайт для продвижения ваших работ? Уговор такой: вы создаете свои изделия (только не бутылки, точнее, бутылки – в последнюю очередь), делаете качественные фотографии. Я пишу тексты к вашим работам. Вот такого уровня, как, допустим, http://koptelovy.ru/rezba-po-kosti/fentezi/puteshestvuya-vo-sne/#more-272. Потихоньку мы с вами наполняем сайт и раскручиваем его. Да, забыл сказать: весь сайт будет посвящен только вам и вашим работам.

    Рано или поздно у вас появятся заказчики. Вы наверняка захотите поделиться со мной процентом от выручки. Но я откажусь. Однако, это дело будущее... Как вам такая идея?

    ОтветитьУдалить